Угревая болезнь: что такое акне

04.01.2015
угри на лице

Угревая болезнь (акне) — заболевание сальных желез, поражающее в большей или меньшей степени всех подростков, с участием многих факторов в развитии процесса. У многих из них заболевание носит физиологический характер и проходит к 18-20 годам. Но у 20-25 % инволюция болезни идет медленно, могут возникнуть осложнения. У 1.6 % юношей и 0.4 % девушек заболевание проходит тяжело, у 14 % девушек формируются стойкие элементы, которые не разрешаются даже в зрелом возрасте, затем формируются глубокие рубцы, пигментация, которые плохо поддаются лечению.


Причины угревой болезни

Разные точки зрения сегодня порождают различное объяснение болезни:

1 Нарушение состава и продукции кожного сала. Кроме качественных изменений кожного сала при акне отмечаются и количественные нарушения. Повышенное производство и выделение сала — важное условие для развития заболевания
2 Изменение гормонального статуса
3 Интенсивная колонизация протоков желез бактерией P.Acnes

бактерии угревой болезни

4 Генетическая предрасположенность. В последние годы появляются сообщение об обнаружении R-фактора, который определяет либо развитие физиологических угрей, либо тяжелых форм. Риск развития тяжелой формы угревой болезни у подростка составляет 50%, если акне было у обоих его родителей
5 Развитие воспаления в зоне около волосяного фолликула
6 Нарушение кератинизация (ороговения) фолликулярного канала. Один из важных факторов, влияющий на образование комедонов (кист)

Сальные железы расположены по всей поверхности кожи, исключая ладони и подошвы. Максимальное количество сальных желез на 1 кв.см — от 400 до 900 — отмечается на коже лица, верхней половины туловища, волосистой части головы. А, например, на коже нижних конечностей количество сальных желез не превышает 50 на один квадратный сантиметр. Все это объясняет локализацию высыпаний при акне.
Важной роль в развитии болезни играют особенности строения сально-волосяного фолликула. Давайте разберемся, как он устроен. В его состав входят волос, фолликулярный канал, сальная железа и ее протоки.

строение кожно-волосяного фолликула

Именно от степени ороговения (кератинизации) фолликулярного протока и будет зависеть степень развития комедона — открытого иди закрытого — промежуточного этапа образования акне. Ниже мы видим пример открытого комедона (небольшой кисты). Выводное отверстие  его расширено за счет гиперпродукции сала.

открытый комедон

Открытые комедоны мы видим в виде черных точек на коже.

 

При повышенном отделении сала и одновременном повышенном ороговении протока образуются закрытые комедоны. Это мелкие элементы диаметром не более 2 мм, напоминающие белые головки.

закрытый комедон

В дальнейшем закрытые комедоны превращаются в воспалительные элементы. За счет закрытия протока перекрывается дренаж сала и продуктов жизнедеятельности P.Acnes, что создает отличные безвоздушные условия для быстрого размножения последних.


Лечение акне

Лечение угревой болезни достаточно длительный процесс, требующий комплексного подхода. В зависимости от степени тяжести, развития процесса, возраста может применяться комбинация различных методов. Обязательным условием для надлежащей терапии является сбор подробной истории заболевания, получение расширенных анализов крови, определения сопутствующих заболеваний.

Наружные ретиноиды

Третиноин, изотретиноин, адапален, тазаротен являются производными  витамина А. Влияют на нормализацию процессов ороговения. Выпускаются в виде различных гелей «Эффезел», «Клензит», «Изотрексин»

 

Антибактериальные препараты

Если наружные ретиноиды могут заметно уменьшить количество комедонов, то это занимает довольно длительное время. Для ускорения могут быть назначены антибиотики для наружного применения. антибиотики при акнеАнтибактериальные препараты подавляют микрофлору, обладают антиоксидантными свойствами. Многие дерамтологи рассматривают наружное применение как альтернативу внутреннему их применению, так как при таком варианте уменьшается риск системных побочных эффектов, повышается способность препарата накапливаться в высыпаниях.

Наиболее широко используют для наружной терапии тетрациклин, эритромицин, клиндамицин, фузидиевую кислоту.

Комбинированные противомикробные препараты

Используются препараты для наружного применения, совместно. Ряд исследований показали что эта группа препаратов усиливает проникновения антибиотика в протоки сальных желез, способствует уменьшению ороговения канала, увеличивает доступ кислорода, что ухудшает условия для размножения P.Acnes.

Часто используют препараты третиноин, адапален, а также бензамицин.

Гормональная терапия у взрослых женщин

Может назначаться, например, взрослым женщинам в виде половых гормонов. Эффективность гормональной терапии обусловлена тем, что одним из факторов развития акне может быть измененный гормональный статус. И в отличии у мужчин, у женщин его можно скорректировать. Как правило используются эстрогены в малых дозах в виде пероральных противозачаточных средств.

Роаккутан (изотретиноин)

Ретиноид для внутреннего применения, который может быть назначен врачом при неэффективности других средств, при тяжелых формах болезни. Одно из свойств препарата — резкое снижение выработки кожного сала, также отмечаются его противовоспалительным эффектом, прекращение образования комедонов. Отмечается немало побочных эффектов препарата, среди которых сухость кожи, ухудшение ночного зрения, конъюктивит, мышечные боли, головные боли.

Амбулаторное лечение

Ключевой механизм развития акне — образование комедонов. Поэтому в лечении угревой болезни удаление комедоновиспользуется механическое удаление комеднов в поликлинике с помощью специальной ложки или при помощи вакуумной установки.  Она может быть особенно эффективной в начале терапии, когда другие средства еще не начали действовать.

К амбулаторным методам лечения акне можно отнести введение кортикостероидов в узелковые элементы, криомассаж и криодеструкцию, химическую дермабразию, озонотерапию, мезотерапию. Однако, все методы являются скорее дополнением к основному лечению.


Декоративная косметика при акне

Достаточно важный момент наружной терапии при угревой болезни — правильное использование повседневных средств гигиены для ухода за кожей. К ним относится декоративная косметика, тоники, увлажняющие средства.

Тоники предназначены прежде всего для удаления остатков кожного сала  или мыла. Само по себе мыло неплохо удаляет сало с поверхности кожи, поэтому тоник не обязателен при регулярном умывании с мылом.

тоник при акне

При этом использование некоторых наружных средств противоугревой терапии может сопровождаться болезненными ощущениями и жжением после тоников.

Выбор увлажняющих средств для кожи, не обладающих комедоногенным эффектом — важный момент терапии. Такие средства можно наносить вслед за лечебными препаратами. Выбор должен быть сделан в сторону средств с силиконовых масел (диметикон, циклометикон) — производные силикона хорошо увлажняют кожу при акне и не обладают комедоногенным и аллергенным эффектами.

Камуфлирующие средства

К сожалению, большинство ингиридиентов в декоративной косметике обладают комедоногенным эффектом. Аналоги изопропилмиристата  улучшают потребительские свойства косметики, но не приемлемы для женщин с угревой болезнью.

Оптимально, если камуфляжные средства состоят из двуокиси титана, талька и пигмента.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *