Андрогенная алопеция

04.01.2015
облысение по мужскому типу

Облысение по мужскому типу достаточно распространено в мире и может развиться и в 18 лет. Во время полового созревания резко увеличивается выработка мужских половых гормонов — андрогенов.


Почему и как: андрогенная алопеция

Дегидротестостерон (промежуточная форма тестостерона) играет свою негативную роль на фолликулы Также в возрасте 18-25 лет организм производит много кожного сала, что тоже отрицательно сказывается на росте волос. Волосы становятся тонкими и мягкими. Залысины, как правило, появляются на боковых участках лба и макушке.

Кроме гормонов в развитии андрогенной алопеции играют ведущую роль генетика. Ген облысения передается по материнской линии через поколение. ген облысенияНе лишним будет выяснить, не выпадали ли в семье матери волосы у ее отца или прадеда.

Несмотря на название, андрогенная алопеция может развиться и у женщин. При нормальной концентрации в крови мужских половых гормонов может развиться облысение по женскому типу, при повышенной их концентрации — по мужскому типу. Также среди причин женского облысения могут патология яичников, надпочечников, существенное снижение эстрогенов, например, после родов.

Итак, у мужчин андрогенная алопеция развивается к 20 годам, у женщин к 25-30. Процесс характеризуется волнообразным выпадением волос с периодами затухания. Может отмечаться повышенное салоотделение, что заставляет чаще, чем обычно мыть голову.


Диагностика андрогенной алопеции

Диагностика такого типа облысения у мужчин достаточно проста из-за достаточно характерной клинической картины. Вот почему дополнительные исследования (исследование функций печени, состояние предстательной железы) проводятся больше с целью подбора индивидуального лечения.

Для женщин потеря волос это еще и мощный стрессовый фактор, причина для невротизации и глубокой депрессии. Поэтому лечение, как правило, направлено и на нивелирование этих состояний. От полной потери волос женщину спасает меньшая, чем у мужчин чувствительность к продуктам обмена андрогенов.


Лечение андрогенной алопеции

Одним из наиболее используемых препаратов является Миноксидил. Назначается препарат под контролем врача. Раствор проникает вглубь кожи головы и блокирует воздействие дегидротестостерона на фолликулы волоса.миноксидил

Широко используется также спиртовая настойка Hair Force. Мощным антиандрогенным действием обладает экстракт зрелых плодов карликовой пальмы. Экстракт практически безопасен и используется в лечении женской алопеции. Его принимают внутрь как пищевую добавку.

Как правило, в рацион питания при андрогенной алопеции добавляют витамин В 6, цинк. Многочисленные исследования на животных доказали способность цинка положительно влиять на рост волос. При местном применение элемент снижает активность сальных желез. Витамин В6 содержится в пивных дрожжах.

Гамма-линоленовая полиненасыщенная жирная кислота полезна при облысении по мужскому типу. Она в больших количествах содержится в масле черной смородины, примулы вечерней.

Существует немало методов терапии алопеции и они, как правило, применяются комплексно.
Кроме электротерапии, массажа, это мезотерапия с использованием специальных коктейлей, карбокситерапия, составы, улучшающие структуру волос.


Народные средства при андрогенной алопеции

Для улучшения роста волос можно приготовить отвар из смеси корней лопуха и аира в соотношении 2:1. лопух и аир при облысенииНесколько ложек сухой смеси нужно залить одним литром воды и кипятить 12-14 минут. Затем охлаждаем и настаиваем в темном месте два дня. Отвар втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю.

Аир обладает отличными свойствами для роста волос. Можно взять 100-150 грамм сухих корневищ аира и залить одним литром кипятка. Настаиваем три часа, процеживаем раствор. Втираем в кожу головы не реже трех раз в неделю.

Поделиться:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *